?

Log in

No account? Create an account

esvidel


А мыслишки-то куда девать?

по всяким поводам


[reposted post]Средневековый Мойдодыр
congregatio
reposted by esvidel
И опять перепощу чужое, и опять "в запасник, чтобы не терять", дабы при возможных холиварах не писать в очередной раз длиннющий коммент, а кинуть ссылку. Спасибо товарищу Скумбриеву за проделанную вместо меня работу.

* * * * *

Большинство людей, не разбирающихся в истории Средневековья, делятся на три большие группы.

Одна, в основном это романтичные барышни, пишущие и читающие лырку в антураже, считает, что Средневековье пахло розами.

Другая, начитавшись Абсентиса, считает, что в то самое Средневековье не мылся вообще никто и никогда. Впрочем, как правило, эти ребята даже Абсентиса не читали, а читали одну-единственную гуляющую по интернету  статью, где приводятся ужасающие бредни про небритых рыцарей, срущих в доспехи, про мытьё раз в жизни, ну и так далее. Естественно, говорить об источниках не приходится. Кроме того, вопреки распространённому мнению, на Западе Немытую Европу тоже любят – просто, как и лунный заговор, в силу известных патриотических причин у нас она гораздо более распространена.

Третья, это, понятное дело, те, кому просто пофиг.

В результате словесных баталий на поле брани полегло немало правды, и на вооружении обеих воюющих сторон накопились целые арсеналы мифов. Принцип этот, в сущности, применим к любой сфере людских знаний, и отделить зерна от плевел зачастую очень сложно. Как это сделать?

Ответ очень прост – активировать силу землиподвергать проверке всё, что выглядит хоть немного сомнительным. Для пущего эффекта сомневаться стоит практически во всём. Собственно, это основа критического мышления.

Read more...Collapse )


[reposted post]Про альфа-особей
congregatio
reposted by esvidel
В заначку, чтоб потом не искать.
Только одно замечу: я бы на месте лектора отдельно уточнила, что "делай больше всех и отвечай за все" - это ни разу не то же самое, что "позволяй всем садиться на шею и свешивать ножки". Потому что, как известно, больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала. Вот надо было, ИМХО, уточнить, что альфа - это когда все перчисленное вместе, а не когда "Светочка, ты же сделаешь за меня отчет" или "Димон, я тут шефу сказал, что ты не против выйти в субботу", и ты такой прешься в субботу в офис и делаешь отчеты за весь отдел, и утешаешь себя, что зато ты типа альфа.

* * * * *

Короткая и крутая лекция про то, что такое настоящий альфа-самец (и альфа-самка, кстати, тоже) - от биолога, изучающего поведение приматов:

1. То, что в массовой культуре называется словом "альфа-самец" - нифига не альфа, а скорее "булли", агрессор и хамло.

2. Альфа-особь не обязательно самая сильная.

3. Альфа-особь обладает высоким социальным интеллектом и умением формировать коалиции, находить и поддерживать связь со сторонниками. У него всегда есть группа поддежки.

4. Альфа-особь обладает высокой эмпатией, часто утешает других членов стаи. К нему или к ней идут за сочувствием.

5. Альфа-особь демонстрирует теплые чувства к чужим детенышам.

6. Альфа-особь разруливает конфликты между другими членами стаи, причем на основе некой справедливости, и защищает слабых особей от более сильных.

7. Это очень стрессовая "должность", у альф высокий уровень кортизола.

8. Альфа-особь в популяции одна (один самец и одна самка), поэтому все вокруг никак не могут быть альфами.

Короче, посаны, все это время нам врали, рассказывая, что альфа - это попросту мудак с понтами, а вот и нет. Это _обоснованно_ самый популярный член стаи, настоящий лидер, который имеет больше всех, потому что делает больше всех. Видео традиционно в коммент, потому что алгоритмы.

А вообще это хорошая лекция про лидерство, а также про то, как быть "главой" семьи или чего-то еще. Отвечай за все, делай больше всех, делай так, чтобы за разрешением конфликтов и за утешением все шли к тебе, умей создавать коалиции и находить сторонников, и так всегда - и вот ты глава и лидер. Если ты ждешь, пока тебе все подчинятся на основе того, что ты почему-то решил, что оно тебе положено - ты кто угодно, только не лидер и не альфа.


Взято во френдленте ФБ.

Что меня ожидает
esvidel

Получить предсказание

[reposted post]10 тортов без выпечки, которые не отличишь от печёных
stassavenkov
reposted by esvidel


Не нужно следить за коржами и долго стоять у плиты. Эти торты готовятся настолько просто, что справится даже ребёнок.
Read more...Collapse )


[reposted post]Культивирование тупости
toomth
reposted by esvidel
Культивирование тупости

Все россияне помнят времена, когда они смеялись над шутками Михаила Задорнова про тупых американцев. Зрители наполнялись национальной гордостью из-за кажущегося интеллектуального превосходства над невежественной и деградирующей нацией, смотрящих реслинг и поедающих биг-маки. И вот, с нами случилось то, что мы презирали – эпидемия тупости пришла в Россию.

Read more...Collapse )


Как провести лето?
esvidel

Другие тесты и гадания от Шувани

[reposted post]Я желаю вам свободы выбора!
Litvin_main
a_litvin
reposted by esvidel

Мое летнее предсказание
esvidel

Получить предсказание

Моя бусина Дзи
esvidel

Другие тесты и гадания от Шувани

[reposted post]10 вопросов, которые обязательно нужно задать своему мужчине, если вы хотите крепких отношений
yurayakunin
reposted by esvidel

Как ни странно, многие пары, особенно в начале своих отношений, совершенно не знают друг друга и не умеют быть откровенными. Возникающие проблемы часто умалчиваются, и вы даже не знаете, что беспокоит любимого.

123

Чтобы отношения не превратились в бомбу замедленного действия, а, наоборот, стали более глубокими и интимными, психологи советуют раз в месяц задавать своему партнёру эти 10 вопросов. Вы даже не представляете, как такие беседы укрепят ваши отношения.


Read more...Collapse )


Free counters!